Все про гофрокартон от СтандартПАК
На настоящий момент гофрокартон представляет собой, вероятно, самую экологичную форму упаковки. Его широко применяют в промышленности, логистике складов и транспортировке. Большинство грузов и товаров в магазинах, таких как бытовая техника, электроника, мебель, фрукты и овощи, кондитерские изделия и продукты, упакованы в тару из гофрокартонных коробок.
Часто мы встречаем гофрокартон в упаковке продуктов, включая типичные коробки для пиццы, тортов, деликатесов японской и китайской кухни.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОФРОКАРТОНА
Специалисты оценивают, что в наши дни около двух тысяч предприятий по всему миру занимаются производством гофрокартона и его первичного сырья. Началось все в Англии в 1850-х годах с изобретения гофрированной бумаги, которую массово использовали как подкладку для шляп. Через 20-30 лет производство гофрокартона из гофры, проложенной прямыми и более плотными листами, стало широко популярным по всему миру.
В России есть несколько производителей гофрокартона — заводы полного цикла, производящие и сырье, и готовую продукцию, а также заводы, занимающиеся только производством конечного продукта из закупленного сырья. Иногда переработанный картон покупают за границей.
Гофрокартон бывает двух-, трех-, пяти- и семислойным. Из самих названий видно, что дело в количестве слоев этой упаковки. Двухслойный картон, маркируемый буквой "Д", используется редко и служит оберточной и прокладочной частью упаковки с небольшой амортизацией. Он состоит из одного прямого листа картона и наклеенной на него гофры, тонок и мягок, не сохраняет жесткую форму.
Остальные виды — это несколько слоев гофры и лайнеров, плотных листов, между которыми она закреплена. Трехслойный картон, состоящий из двух лайнеров и закрепленной между ними гофрой, самый популярный, используется для большинства разнообразной упаковки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГОФРОКАРТОНА
Во-первых, это экономичное производство. Весь гофрокартон изготовлен из вторичного сырья, что делает его безотходным. Также существует многократный цикл переработки, позволяющий использовать одну и ту же коробку многократно. Это преимущество для экономики, поскольку упаковка не увеличивает цену товара, и для экологии, так как производство гофрокартона не требует больших затрат природных ресурсов и способствует уменьшению объема бумажного мусора.
Во-вторых, картонная тара легкая, компактная и прочная. Она эффективно защищает содержимое от случайных ударов благодаря своей ячеистой структуре. Картонной таре можно придать любую форму для упаковки даже нестандартных грузов с использованием гофрокартона, степлера с крупными скобами или клейкой ленты. Коробку легко разобрать и сложить, занимая минимум места, что удобно для хранения.
Единственный недостаток гофрокартонной тары — ее восприимчивость к воде. Не рекомендуется использовать ее для хранения в условиях повышенной влажности. Обычно гофорокартон использует с герметичной, влагоотталкивающей тарой, например с полиолефином.